식물은 너무 춥거나 덥지 않고(적당한 온도), 햇빛을 잘 받고, 비도 내려야 꽃이 피고 열매도 맺어요. 태국이나 캄보디아처럼 더운 나라에서는 쌀을 한 해에 두 번, 많으면 세 번까지도 수확할 수 있어요. 하지만 한국처럼 봄, 여름, 가을, 겨울이 있는 곳에서는 봄에 모를 심고 가을이 되어야 쌀을 거둘 수 있어요. 그래서 우리나라에서는 맛있는 새 쌀을 가을에만 먹을 수 있지요. 이렇게 자연에서 얻는 음식은 먹기에 알맞은 때가 있어요. 이 알맞은 시기를 제철이라고 해요. 제철 음식은 신선하고 몸에 좋은 영양이 가득해요!
Plants need proper temperature, sunlight, and rain to bloom and bear fruit. In hot countries like Thailand and Cambodia, rice can be harvested two or even three times a year. But in countries like Korea, where there are four seasons—spring, summer, fall, and winter—farmers plant rice in the spring and harvest it in the fall. That’s why in Korea, we can only enjoy fresh new rice in the fall. Foods obtained from nature have the best time to eat. This optimal period is called the "season." Seasonal foods are fresh and full of nutrients that are good for the body!
12월 제철 농산물 Seasonal agricultural products for December.
1. 당근이 제철이에요. Carrots are in season.
- 베타카로틴과 루테인, 비타민 A가 풍부해요.
- 다양한 음식의 재료로 사용해요.
- 제주에서 나는 당근이 유명해요.
2. 팥은 12월이 제철이에요. Red beans are in season in December.
- 비타민 B1과 사포닌이 많아요.
- 부기나 염증을 가라앉혀요.
- 앙금을 만들어서 빵이나 떡에 넣어 먹어요.
시루떡 팥죽 붕어빵
3. 귤이 제철이라 맛있어요. Tangerines are in season so it's delicious.
- 비타민 C가 풍부해요.
- 신진대사를 원활히 하고 피부와 점막을 튼튼하게 해요.
- 껍질이 얇고 크기에 비해 무거운 것이 맛있어요.
12월 제철 수산물 December Seafood Products in Season
1. 명태가 제철이에요. Pollock is in season.
- 명태는 동태, 북어, 코다리 등으로 불리기도 해요.
- 지방이 적고 열량이 낮아요.
- 명태조림이나 명태전 (또는 동태전) 을 해 먹어요.
2. 방어는 12월이 제철이에요. Yellow Tail is in season in December.
- DHA, EPA 같은 불포화 지방산이 많아 노화 예방에 좋아요.
- 주로 회로 먹거나 방어 조림, 방어 매운탕을 해 먹어요.
3. 가리비가 제철이라 맛있어요. It's delicious because scallops are in season.
- 타우린이 풍부하여 심혈관계 질환을 예방하는 데 좋아요.
- 구워서 먹거나 파스타같은 면요리에 넣어 먹기도 해요.
(제철 식품에 대한 같은 글이지만 표현을 달리 함)
식물은 온도,일조량, 강수량이 적절해야 꽃이 피고 열매를 맺는다. 태국이나 캄보디아 같은 열대기후의 나라에서 쌀농사는 2모작 많으면 3모작도 할 수 있지만, 사계절이 뚜렷한 한국에서는 봄에 모내기를 하고 가을이 되어야 추수할 수 있다. 한국에서 햅쌀을 얻을 수 있는 것은 일년 중 가을 한 번뿐이다. 자연에서 얻을 수 있는 농산물을 수확의 적절한 시기가 있다 이를 제철이라고 한다. 제철 식품은 신선하고 영양소가 풍부하다. |